PostHeaderIcon Противопоказания меда

Просмотров: 914

Практически мед не имеет противопоказаний. Тем не менее, встречаются люди, которые вообще не употребляют мед из-за  высокой чувствительности к нему. У таких людей появляется покраснения по всей коже, зуд, могут быть головные боли и расстройство желудочно-кишечного тракта. Такое состояние называют идиосинкразией. Именно таким людям мед противопоказан.

Еще противопоказан мед при аллергии. Но в таком случае, нужно провести пробу на чувствительность к меду. Эту пробу проводят и детям, которые впервые употребляют мед. Таких проб несколько:

— для детей: смазав кончик чайной ложки, намажьте медом чуть выше запястья на внутренней поверхности. Смотрите за реакцией: если не будет покраснений, зуда, сыпи, во рту неприятных ощущений, то детям можно давать мед в той дозе, что соответствует их возрасту.

— для взрослых: участок кожи 5*5 см смазать спиртом на внутренней поверхности предплечья в нижней трети и подсушить. Затем этот участок смазать медом и провести скарификатором для создания царапин, вначале на контрольной руке, затем на поверхности, смазанной медом. И сравниваем.

Наблюдения проводятся в течение одного часа. Если отсутствуют какие-либо изменения на коже – мед принимать можно. А если появилось покраснение, сыпь и зуд, отек, то мед противопоказан.

Также мед с осторожностью следует принимать людям, болеющим сахарным диабетом. А больным с сахарным диабетом 1 типа – мед категорически противопоказан.

На что следует обратить свое внимание:

некоторые недобросовестные пчеловоды в корм пчелам добавляют антибиотики, для того, чтобы пчелы были сильнее и увеличить этим медосбор. Поэтому люди, у которых аллергия на антибиотики (биомицин, нистатин, пенициллин и стрептомицин) должны быть осторожны и провести кожную пробу для перестраховки. Следует знать, что при смене любого сорта меда пробы надо повторить.

Мед противопоказан при заболеваниях в остром периоде или хронических заболеваниях в период обострения. Например, при остром гастрите и остром панкреатите, обострение язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, обострение желчекаменной болезни.

А также медовые аэрозоли (с лечебной целью) противопоказаны:

— при аллергическом бронхоспазме;

— сердечно-легочной недостаточности;

— выраженной эмфиземе легких;

— инфаркт легкого;

— при хроническом обструктивном бронхите с дыхательной недостаточностью II, III степени;

— при пневмосклерозе.

Не рекомендуются ингаляции на меде:

— декомпенсированные пороки сердца;

— больным с острым миокардитом;

— больным с выраженной сердечной недостаточностью.

Мед не является противопоказанием для детей болеющими экссудативным диатезом, при одном условии — если у ребенка нет идиосинкразии к меду. Надо определить чувствительность к меду (дать малышу чуть меньше половины чайной ложки меда) и если отсутствует усиление диатеза или высыпаний, или других каких-либо проявлений, то ребенку разрешается давать мед в соответствии с его возрастом.

Вот в принципе, и все.

Если Вам есть что-либо добавить к этой статье — пишите в комментариях или мне на почту – я опубликую Ваш личный опыт.

Катерина.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Отзывы о нас
Пчелиный прополис
Нужно знать клиенту!

Опрос

Как Вы нашли наш сайт меда?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...