PostHeaderIcon Определение качества меда или что нужно знать покупателю

Просмотров: 3 804

Частенько все мы сталкивались на рынке с фальсификацией меда и с добавлением к этому продукту различных добавок: это может быть сахарный сироп, крахмальная и сахарная, кукурузная патоки*, древесные опилки (!), мел...и этот список далеко не весь...

Зачем это делается? ... Скорее всего, чтобы получить еще больше меда — так поступают недобросовестные пасечники и перекупщики … хорошо, что не все так делают :)))

Понятно, что такой фальсифицированный продукт не обладает полезными и лечебными качествами.

Для начала, хотела чтобы Вы взяли на заметку: ...в большинстве сортов меда в течение нескольких месяцев меняют свой цвет и свою вязкость (консистенцию). Это кристаллизация меда, еще в народе это состояние называют засахариванием меда или «севший» мед. И если мед закристаллизовался, его свойства никак не изменяются, они сохраняются в течение десятилетий, если мед правильно хранить. Большинство медов из разнотравья кристаллизуются через 1-2 месяца после качки, но есть сорта меда, которые загустевают через 5-7 месяцев или даже могут быть жидкими до весны. Это меда из акации и липовый.

И еще: закристаллизованный мед трудно подделать, поэтому, когда покупаете мед зимой – старайтесь не брать жидкий, он может быть подогретым или еще хуже — с добавлением крохмального сахара — такой мед никогда не будет закристаллизоваться! Естественно, такой продукт не будет лечебным. Если все-таки берете жидкий мед, то покупайте его только у проверенных пасечников.

Итак, определение качества меда. Правильно и точно сможет сделать это только лаборатория.

Но как определить незрелый мед самостоятельно?

Для начала хочу сказать, что некоторые пасечники, дабы выкачать больше меда, качают его «незрелым». Объясню: пчела собирает мед в соты, а затем запечатывает его восковыми крышечками. Труженица довела до идеального состояния свой корм. Если рамки качать не запечатанными, то мед будет жидким и «незрелым» — такой продукт быстро начинает бродить и закисает. Есть такой вот нюанс: незрелого меда намного больше в количестве, чем качанного зрелого. И этим пользуются некоторые пчеловоды, чтобы увеличить количество качаемого продукта, стараются реализовать плохой мед побыстрее пока он не пропал. Зачастую такой некачественный мед низкий в цене — продавцу нужно побыстрее его реализовать, иначе он весь забродит...

Делая выводы, Вам следует насторожиться, если цена на много ниже средней рыночной.

Есть несколько методов определения влажности в меде без лаборатории:

— это всеми известный – химический карандаш. По капле меда проводите карандашиком, если есть влага след карандаша будет не четким и расплывчатым. Здесь есть небольшое Но: нужно использовать карандаш один раз. Если будете им проверять несколько медов сразу, то результаты окажутся не верными – всегда линия карандаша будет расплывчатой даже если мед качественный. Итак, на каждый сорт меда нужен ТОЛЬКО один химический карандаш.

— второй метод: зрелый мед стекает очень красиво. Когда зачерпываете мед ложкой, то стекая, образует так называемую «горку». Если мед «незрелый», то не будет образовываться "горка".

Очень хороший метод определения качества меда – по весу.

Мед тяжелее воды. В одном литре должно помещаться не менее 1,5 кг меда! Если вес меньше, то этот в меде содержится слишком много воды. Он рано или поздно у вас закиснет.

Цвет меда. Лучше всего определять при солнечном освещении. Цвет может быть светлый-прозрачный, светло-жёлтый, темно-желтый, светло-коричневый, тёмный + красноватый оттенок. Все зависит от какого цветка был собран мед. Почему-то считают лучшими сортами светлые меда. Однако это суждение не справедливо. Например, темный мед с красноватым оттенком (гречишный) содержит в себе больше железа, марганца и меди и других полезных веществ больше, и будет более ценным для нашего организма, чем светлые меда (например, акация).

На основании цвета невозможно определить качество продукта, так как на цвет влияют многие факторы и от этого качество меда не снижается. Мед, собранный с одних и тех же цветков-медоносов в разных регионах, может иметь разную окраску и оттенок, следовательно, его не возможно забраковать по показателю цвета.

Вкус. Должен иметь сладковатый и приятный вкус. Может быть еще насыщенным, без привкуса кислого, горького, плесневого, карамельного. Следует учесть, что горьковатым может быть ивовый мед, каштановый и табачный.

Как определить посторонний осадок в меде?

Положить в стакан теплой (можно до 50С подогреть) воды меда столовую ложку. Мед полностью должен раствориться при помешивании ложкой. Если появился осадок на дне, то в меде имеются посторонние примеси.

Если в мед добавили мел, то можно определить его с помощью кислот, для этого возьмем уксусную эссенцию и добавим ее в мед. Немедленно произойдет реакция с шипением – выделится углекислый газ. Может быть и такое — малое количество мела в меде и реакция будет слабой. Размешайте часть меда в воде, когда будет осадок (это мел), слейте воду и повторите опыт.

Ну а для обнаружения в меде сахарной и кукурузной патоки, то уже мед надо сдать в лабораторию — только там проведут более сложные пробы.

Остается последний вопрос: у кого все-таки лучше купить мед?

Самым правильным ответом я считаю покупать у проверенных пчеловодов или знакомых, у которых есть своя пасека, которая находится в селе подальше от крупных и загрязненных городов.

Также можно купить мед на ярмарках, где проводятся выставки меда. Вот там как раз выходят со своим продуктом производители — есть высокая вероятность того, что Вы купите качественный мед.

Будем очень рады, если и мы сможем для Вас стать такими же проверенными пчеловодами. Приглашаем Вас на ярмарку, которая проводится каждую субботу возле цирка.

 

* Патока – это сахаристое вещество, получаемое путем неполного гидролиза крахмала ферментными препаратами. Патока в чистом виде прозрачная и бесцветная, очень вязкая, она имеет способность повышению растворимости сахарозы (задерживает кристаллизацию). Используется широко в кондитерской промышленности (производство карамели), также в консервной промышленности (производство варенья и джема — патока придает большую вязкость, улучшает вкус).

Удачной Вам покупки!

С уважением, Катерина.

7 комментариев на “Определение качества меда или что нужно знать покупателю”

  • Ольга says:

    Я на рынке купила мед, сказали что это цветочный. Через три недели он стал пениться ...можно с ним что-то сделать? или лучше выбросить его?

    • Катерина says:

      Здравствуйте, Ольга.

      Если мед стал пениться и имеет кислый вкус, то он у Вас закис. Вы купили некачественный мед. Старайтесь с опаской покупать дешевый мед.

      Лучше всего, найдите пчеловода с хорошей репутацией и постоянно покупайте у него мед.

      Если у Вас появятся еще какие-либо вопросы ко мне — пишите — с радостью отвечу.

  • Владимир says:

    Катерина, что вы скажете по поводу этой статьи?

    bdgoloforum.bbflash.net/t441-topic

    • Катерина says:

      По поводу химимического карандаша — согласна полностью, что это не особенно достоверный метод определять влажность меда. Но по своему опыту скажу, что многие покупатели используют этот метод и я им ни как не могу доказать, что это не достоверный метод. Самый лучший анализ – это ЛАБОРАТОРИЯ, и все!

      А по поводу определения зрелости меда по его стеканию из ложки – это да. Но тут же – надо иметь опыт, чтобы видеть и знать это. Согласитесь, что не каждый человек, покупая мед, определяет качество именно таким способом, даже если знает теорию….

  • Игорь says:

    Настоящие покупатели мед не пробуют, они его определяют только на запах. Аромат меда подделать невозможно.

    • Катерина says:

      Согласна с Вами,что поодделать аромат невозможно.

      Но пробывать мед тоже надо.

      Допустим, мед с донником и мед с расторопшей — вкусовая разница колоссальная.

  • ligoEmils says:

    Отличный сайт! Спасибо за интересную идею!

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Отзывы о нас
Пчелиный прополис
Нужно знать клиенту!

Опрос

Как Вы нашли наш сайт меда?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...