PostHeaderIcon Интересные факты о меде

Просмотров: 2 384

Я думаю, что мы должны узнать некоторые факты о пчелином меде и о самих пчелах, ведь так много возможностей для лечения людей и укрепления здоровья дают эти трудолюбивые существа. Когда вы будете читать следующие 20 фактов о пчелином меде, Вы будете удивлены точно так же как и я, этими экстраординарными способностями крохотной пчелы.

Итак, интересные факты о меде.

1. Медоносная пчела существует на Земле в течение миллионов лет.

 

2. Медоносные пчелы, с научной точки зрения также известные как Apis mellifera, безвредны для окружающей среды и имеют жизненно важное значение как опылители.

 

3. Это — единственное насекомое, которое производит пищу, которую съедает человек.

 

4. Мед является единственной пищей, которая включает в себя все вещества, необходимые для поддержания жизни, включая ферменты, витамины, минералы и воду. И это единственная пища, которая содержит " pinocembrin "- антиоксидант, который улучшает функционирование мозга.

 

5. У медоносных пчел 6 ног, 2 сложных глаза, составленные из тысяч крошечных линз (по одному с каждой стороны головы), 3 простых глаза на верхней части головы, 2 пары крыльев, корзиночка для нектара на ножках и желудок.

 

6. У медоносных пчел есть 170 рецепторов для восприятия запахов, по сравнению мухами (только 62 рецептора) и москитами (79). Их исключительные обонятельные способности принимают сигналы от семьи, так называемые социальные связи внутри улья, пчела может передать аромат другим пчелам для поиска пищи. Их обоняние настолько точно, что оно может дифференцировать с сотнями различных цветов и определить, как далеко находится данная пыльца или нектар цветка в точности до метра (!).

 

7. Взмах крыльев медоносной пчелы невероятно быстрый — около 200 взмахов за секунду, таким образом воспроизводится такой известный и отличительный гул. Медоносная пчела может лететь до 9 километров, со скоростью до 30 км в час.

 

8. Средняя рабочая пчела производит около 1/12 чайной ложки меда за всю ее продолжительную жизнь.

 

9. Улей пчел будет летать 90,000 миль (это эквивалент трех орбит вокруг Земли), чтобы собрать 1 кг меда.

 

10. Требуется одна унция меда (28,4 миллиграмма), чтобы питать пчел во время полета, касается всех пчел во всем мире.

 

11. Медоносная пчела посещает от 50 до 100 цветов во время своего полета.

 

12. Мозг пчелы имеет овальную форму, как размер семян кунжута, и он имеет замечательную способность к обучению и запоминанию вещей, также в состоянии сделать сложные расчеты на расстоянии — все это повышает добывающую эффективность пчелы.

 

13. Колония пчел состоит из 20 000-60 000 медоносных пчел и одной матки. Рабочие медоносные пчелы — женского пола, живут приблизительно 6 недель и делают всю работу.

 

14. Пчелиная матка может жить до 5 лет и является единственной пчелой, которая откладывает яйца. Она является самой загруженной в летние месяцы, когда в улье должна быть максимальная сила и откладывает до 2500 яиц в день.

 

15. Пчелы мужского пола (называют их трутнями), не имеют никакого жала и не делают никакой работы вообще. Все, что они делают — спариваются с маткой весной.

 

16. Каждая семья пчел имеет уникальный запах для идентификации (опознания) своих членов семьи, т.е. пчела никогда не залетит в чужой улик )))

 

17. Только рабочие пчелы жалят, и только тогда, когда они ощущают угрозу. Пчелы умирают после ужаления. Матка тоже имеет жало, но человека она не кусает, никогда не покидает улей, исключение – роение пчел.

 

18. Считается, что при укусе 1100 пчел будут фатальными для человека.

 

19. Медоносные пчелы общаются друг с другом посредством своеобразных "танцев".

 

20. В течение зимы медоносные пчелы питаются медом, который они собрали в течение летних месяцев. Осенью они выгоняют из улья трутней (чтобы их не кормить зимой 🙂 ), формируют плотную группу в своем улье, чтобы сохранять матку и себя теплыми.

Чем больше я узнавала о фактах медоносной пчелы, тем больше убеждалась, что великий творец меда — сама медоносная пчела — чрезвычайно организованное общество, и то как действует такое сложное сотрудничество, все больше я восхищаюсь и уважаю это удивительное существо. Неудивительно, почему иногда рой пчел называют суперорганизмом 🙂

 


 

  "Если бы пчела исчезнет из поверхности Земли, человек будет иметь не более четырех лет, чтобы жить" 

 Альберт Эйнштейн

 

 

 

 

 

 

 

 

Катерина

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Отзывы о нас
Пчелиный прополис
Нужно знать клиенту!

Опрос

Как Вы нашли наш сайт меда?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...