PostHeaderIcon Цветение меда. Откуда берется белый слой на банках с медом?

Просмотров: 2 513

Разлитый в емкости мед закристаллизовывается и иногда на поверхности или у стенки банки образует белый налет. Это называется «зацветание» меда (смотрите фото).

Это явление особенно характерно для медов с низкой влажностью. Объясняется это тем, что во время кристаллизации фруктозы и глюкозы возникают мелкие пустоты в большом количестве и не всегда заполняются межкристальной жидкостью. Воздух проникает в эти пустоты, в результате образуется белый верхний слой в меде.

Особенно часто «зацветание» меда образуется, когда мед с низкой влажностью хранится в сильно сухих помещениях. Вследствие чего испаряется влага с поверхности меда, а место влаги занимает воздух между кристаллами. Также такое явление может быть с медами, которые подвергались сильными перепадами температуры. Например, если мед хранить при температуре ниже 4С, то закристаллизовавшийся мед может зацвести, так как возникает процесс объемного сокращения и воздух проникает в пространство между стенками емкости и медом — т.е. образуется белый налет.

Ошибочно некоторые люди считают, что это сахар в меде. Думаю, теперь Вы разобрались, что это не так. Это мед с отличным качеством и будет храниться у Вас долгие годы 🙂

Вспоминайте, в каком магазине есть все необходимые условия для хранения меда — там и покупайте продукт. Не забывайте проверять лабораторные анализы и сертификаты качества меда. Будьте внимательны!

 

 

 

 

 

С уважением, http://med-v-zaporozhie.com

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Отзывы о нас
Пчелиный прополис
Нужно знать клиенту!

Опрос

Как Вы нашли наш сайт меда?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...