PostHeaderIcon Кристаллизация мёда

Просмотров: 672

Сам процесс кристаллизации меда уже свидетельствует, что мед качественный и натуральный. Кристаллизация – естественный процесс, при этом полностью сохраняются полезные свойства меда.

Многие люди пользуются неправильным термином «мед засахарился» , правильно говорить – мед закристаллизовался.

Кристаллизация начинается с легкого помутнения меда, постепенно мед становится менее прозрачным. Тяжелые кристаллы опадают вниз, затем процесс перемещается к центру.

Центрами кристаллизации  могут быть зерна пыльцы, кристаллы глюкозы. И чем больше этих центров, тем быстрее идет кристаллизация.  Также кристаллизация зависит от того, какой в меде преобладает углевод — фруктоза или глюкоза. Если в меде больше глюкозы — этот мед закристаллизуется быстрее (например, подсолнечниковый мед). А если больше фруктозы , то такой мед кристаллизуется медленнее (например, акациевый мед).

Все меда рано или поздно должны закристаллизоваться. 95% всех медов в течение 1-2 месяцев кристаллизуются после откачки. Следовательно, в декабре, мед не может быть жидким на полках магазинов. И если мед в жидком состоянии стоит 5-6 месяцев, то большая  вероятность в нем наличия добавок или были применены специальные методы обработки. Видя у стенки банки образование белого налета - «зацветание меда» или это так называемый «морозный рисунок» говорит об натуральности меда и его отличном качестве.

 

 

В зависимости от размеров кристалла, мед делят на:

1. Крупнозернистый — кристаллы не более 0,5 мм

2. Мелкозернистый — размер кристаллов от 0,04 до 0,5 мм.

3. Крем-мед или салообразный — размер кристалла не более 0,04 мм.

 

 

А если кристаллизация меда отсутствует? Допустим, мед жидкий в декабре или даже весной… Здесь один ответ: это связано с фальсификацией меда или с нарушением технологии производства меда.

Рассмотрим варианты:

1. В меде слишком много воды, перед вами незрелый мед.

Такой мед не соответствует стандартам меда ДСТУ 4497:2005 и он не может быть натуральным.

2. Нагрев меда в домашних условиях или в промышленных, при этом мед уже не кристаллизуется.

При перенагреве выше допустимых температур мед утратил свои ценные свойства, ферменты, по сути перед вами уже сахарный сироп. К тому же, в этом меде присутствует оксиметилфурфурол, который опасен для вашего здоровья.

3. Перед вами фальсифицированный или смесь натурального пчелиного меда с фальсификатом.

Фальсифицированный мед не имеет характерного для натурального меда аромата. Такой мед может содержать неестественные компоненты, такие как патока, тростниковый сахар или опилки и прочее. Все эти примеси возможно определить только с помощью лабораторных анализов. В домашних условиях вы можете только растворить мед в воде, где натуральный пчелиный мед должен раствориться полностью без осадка. А химический карандаш определяет только влажность меда, а не его состав.

 

 

 

 

Катерина

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Отзывы о нас
Пчелиный прополис
Нужно знать клиенту!

Опрос

Как Вы нашли наш сайт меда?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...